跳到主要內容區塊
  • 學籍相關
  • 保留入學如何辦理?

     

    1. 新生因重病、服役或其他特殊事故,不能按時入學時,應填具【新生保留入學資格申請書】WORD / ODT併同證明文件於開學前,至綜合業務處第一組申請保留入學資格,否則取消其入學資格。重病之新生,應檢具區域醫院以上之診斷證明,始予受理。
    2. 經核准保留入學資格者,得展緩入學,以一年為限(惟因服兵役者不在此限),無須繳納任何費用,並應於次學年開學前提出學申請辦理註冊,否則取消其入學資格。
  • 休學應如何辦理?可休多久?可否退費?休學後可否提前復學?

     

    1. 學生欲辦理休學者,須持休學申請書及相關證明文件並依規定期限完成離校手續。未成年學生,須檢附家長或監護人同意書。欲請他人代辦者,須另附委託書。
    2. 辦理休學離校手續時,至本校註冊組網頁下載【學生休、退學申請表】WORD / ODT,攜學生證按照申請表中各欄順序至有關單位分別辦理休學離校手續。
    3. 學生因故申請休學,得一次核准一學期、一學年或二學年,休學累計二學年(四學期)為原則,休學期間應徵服役者,須檢具證明文件申請延長休學期限,服役期間不受休學累計二學年(四學期)之限制,服役期滿後,請檢具退伍令申請復學。
    4. 休學申請至遲必須在(行事曆規定期限內)辦妥方為有效,凡於開始上課日後申請休學者,必須先行辦理註冊手續。休學學生應於休學期滿前一週至次學期加退選截止前完成申請復學手續
    5. 提前復學之辦理:休學後可於休學期滿前,以學期為單位提前辦理復學,惟應於每學期加退選截止前完成復學手續。
    6. 開學後未逾學期三分之一申辦休學者,退三分之二費用;未逾學期三分之二申辦休學者,退三分之一費用;逾學期三分之二申辦休學者,不予退費。
  • 休學後復學應如何辦理?

    休學期滿(或擬提前復學)者,請於應/擬復學學期開學前填妥【復學申請表】WORD / ODT綜合業務處第一組辦理復學並辦理選課。如以服役申請休學者,請另附退伍令等相關證明文件。

  • 退學如何辦理?

     

    1. 學生除成績不及格、修業年限屆滿、逾期未註冊及違反校規勒退學者外,其他原因自行申請退學者,請填妥【學生休、退學申請表】WORD / ODT(研究生除外)至綜合業務處第一組辦理退學手續;退學手續得委託他人代辦,惟因特殊事故退學無法辦理者,可由所屬院系指派人員代辦。
    2. 自請退學及勒令退學如在校肄業滿一學期或以上且具有成績,其學籍經核准者,得經申請發給修業證明。經公告退學學生,未辦妥退學離校手續者,不核發任何證明。
    3. 有關自行申請退學之退費及時程,請另參閱【學生申請休學、復學、退學及退費要點】PDF
  • 請問在什麼情形之下會遭到學業退學?
    1. 學期學業成績不及格科目之學分數連續兩學期達該學期修習學分總數二分之一者。
    2. 僑生、外國學生、海外回國升學之蒙藏生、原住民族籍學生、派外人員子女學生、符合教育部規定條件之大學運動績優學生、技優保送 (含高職不分系菁英班)學生、技優甄審學生及離島保送學生,學期學業成績不及格科目之學分數,連續兩學期均達該學期修習學分總數三分之二者。
    3. 修業期限屆滿,仍未修足所屬系組規定應修科目與學分,或未完成各系所訂定之畢業條件者。
  • 更改學籍資料如何辦理?

    請至教務處註冊組表單下載【學生變更基本資料申請書】WORD / ODT,如係更改姓名或身分證號,請附戶籍謄本正本;更改戶籍地址請附身分證正反面影本。將資料送所屬校區綜合業務處第一組辦理。

  • 延修生有無2/3或1/2退學之限制?

    依據本校學則第四十三條規定:延修學生及應屆畢業生最後一學期修習科目在九學分以下者、航輪出海實習及進修部學生、身心障礙生及赴國外學校修讀學分之本校交換學生,學士後第二專長學士學位學程學生,不受學期學業成績不及格科目之學分數連續兩學期達該學期修習學分總數三分之二或二分之一退學之限制。

  • 成績等相關文件申請
  • 學生申請中文/英文學期或歷年成績單要到哪裡辦理?何時可拿到成績單?

     

    【第一校區】

    ●在校生可由學校首頁\學生\各項申請\學籍成績證件申請系統

    畢業生可由學校首頁\校友\證照申請\各項申請\學籍成績證件申請系統

    透過以上連結申請後,以下列方式繳費及領件:

    1. 親自領件。(至綜合業務處第一組)
    2. 委託領件。(至綜合業務處第一組)
    3. 掛號領件

      ※選擇掛號領件方式,申請完成後可依系統顯示的轉帳帳號,選擇以ATM轉帳方式進行繳費,繳費成功後申請資料最慢隔天以掛號方式寄出。申請的文件只能郵寄國內,並且需要有人簽收。

    【建工/燕巢/楠梓/旗津校區】

    學生或畢業生,請至教務處註冊組表單下載【各項證明文件申請表】WORD / ODT,填妥後以下列方式繳費及領件

    1. 親自領件。(至綜合業務處第一組)
    2. 委託領件。(至綜合業務處第一組)
    3. 掛號領件

      ※選擇掛號領件方式:檢附A.本申請表;B.附上郵政匯票;C.填妥收件人姓名及地址(貼妥40元掛號郵資)之大型回郵信封,至郵局購買「郵局匯票」,匯票抬頭:「國立高雄科技大學」。寄至原畢業校區。

  • 在校生如何申請在學證明?

     

    1. 線上中文在學證明:完成註冊繳費(財務處出納組入帳後)或就學貸款手續完成,可於校務系統查詢及下載「在學證明」,路徑為(學校首頁/校務系統/查詢/教務資訊查詢/在學證明書列印)。校務系統:http://webap.nkust.edu.tw/nkust/
    2. 中文在學證明:可另持印妥之學生證正反面影本連同學生證正本至綜合業務處第一組,經承辦人員核對後於影本加蓋章戳。必要時得查驗繳費證明。
    3. 英文在學證明:請至教務處網頁/註冊組表單下載【各項證明文件申請表】WORD / ODT並填寫相關資料,持學生證、申請表、工本費每份20元至綜合業務處第一組辦理,約3-5個工作天。
  • 中文學位證書更名或遺失該如何辦理補發?

     

    1. 更名:請至教務處網頁/註冊組表單下載【學生變更基本資料申請書】並填寫相關資料,附戶籍謄本正本,持學位證書、相關資料至綜合業務處第一組辦理,約3-5個工作天。本校將在學位證書背面以加註方式處理。
    2. 遺失:請至教務處網頁/註冊組表單下載【畢業生申請補(換)發學位(畢業)證明書申請單】並填寫相關資料,附身分證正反面影本、工本費每份100元,至各校區綜合業務處第一組辦理,約3-5個工作天。(更名需同時下載【學生變更基本資料申請書】,附戶籍謄本正本)。
  • 學分抵免
  • 抵免學分如何辦理?

     

    1. 抵免科目學分之申請(含入學前取得證照之抵免申請),應於學生入學、轉系後之首次開學日起至次學期開學後一週內提出,且辦理以一次為限;入學後取得證照,不受前述辦理時程及次數之限制,但應於取得證照後一個月內提出申請。出國進修者,另依相關規定辦理。學分抵免審查單位於加退選日期截止前審查完峻,並將准予抵免者,送綜合業務處第一組複核。不論核准抵免學分數多寡,每學期各學生所選學分數,應達該學期修習下限學分規定。
    2. 抵免學分之審核,通識科目、教育學程科目、共同科目由通識教育中心、語文教育中心、語言教學中心、語言中心、通識教育委員會所屬各中心、軍訓室、體育室等 相關開設單位負責審查;服務教育科目由學務處負責審查;專業科目由各系(所)、單位負責審查,並由綜合業務處第一組負責複核。
    3. 研究生核可之抵免學分數不得超過畢業學分二分之一(不含論文),但依本校修讀學、碩士一貫學程辦法取得碩士班預研生資格並依規定入學之研究生,依本校「修讀學、碩士學位一貫學位辦法」規定辦理。 曾在本校研究所肄業之研究生,核可之抵免學分數不得超過畢業學分三分之二(不含論文)。
    4. 轉學及轉部生總抵免學分數以其畢業應修學分數的五分之三為上限,但曾在本校大 學部肄業之學生,入學修讀學士學位者,核可之抵免學分數不受限,其餘各學制學生核可抵免之課程學分數,以應修畢業總學分數二分之一為上限。
    5. 相關抵免規定請參閱本校「學生學分抵免要點」PDF
  • 轉系、轉部、輔系、雙主修申請
  • 轉部之申請條件及相關事宜?

     

    申請轉部時應符合下列規定

    1. 本校同一校區大學部相同學制各系日間部學生與進修部學生,得申請互轉至同一系,若無名稱相同系者,得轉至性質相近系適當年級就讀。
    2. 四技一年級學生修滿一學期或一學年;四技二、三年級;二技三年級學生修滿一學期或一學年,得提出申請轉部。

    有下列情形之一者,不得轉部:

    1. 修業未滿一學期者。
    2. 應屆畢業生、延修生、休學生。
    3. 已核准轉系(所、科、學位學程)或轉部一次者。
    4. 不同學制學生。
    5. 碩士班一般生與碩士在職專班學生不得互轉。
    6. 境外學生、陸生不得申請轉部,陸生轉系另依教育部相關規定辦理。
    7. 原系科組各班學生不足二十五人者不得轉出。
    8. 其他有特別規定者。

    作業時程與審查標準

    1. 轉部申請及審查作業時程,於每學年度上下學期各辦理一次,依行事曆公告時程實施。各系招收轉部學生審查標準依各系公告內容為準。
    2. 請填寫【轉系(所、科、學位學程)暨轉部申請書】WORD / ODT
    3. 學生轉部請參閱本校【轉系(所、科、學位學程)暨轉部辦法】PDF
  • 轉系之申請條件及相關事宜?

     

    申請轉系時應符合下列規定

    1. 日間部學生轉至日間部相同學制其他系(所、科、學位學程)(不含學士後學位學程);進修部學生轉至進修部相同學制其他系(不含在職專班)學生。系(所)名稱相同或性質相近者不得互轉。
    2. 四技一年級學生修滿一學期或一學年;四技二、三年級,得申請轉入各系。
    3. 二技三年級學生修滿一學期或一學年,得申請轉入各系。
    4. 附設專科部五年制學生修滿一學期或一學年;二年級至四年級得申請轉入各科。
    5. 日間部研究生修業滿一學期者,因特殊原因,得轉他系(所)、學位學程。

    有下列情形之一者,不得轉系

    1. 修業未滿一學期者。
    2. 應屆畢業生、延修生、休學生。
    3. 已核准轉系(所、科、學位學程)或轉部一次者。
    4. 不同學制學生。
    5. 碩士班一般生與碩士在職專班學生不得互轉。
    6. 境外學生、陸生不得申請轉部,陸生轉系另依教育部相關規定辦理。
    7. 原系科組各班學生不足二十五人者不得轉出。
    8. 其他有特別規定者。

    作業時程與審查標準

    1. 轉部申請及審查作業時程,於每學年度上下學期各辦理一次,依行事曆公告時程實施。各系招收轉部學生審查標準依各系公告內容為準。
    2. 請填寫【轉系(所、科、學位學程)暨轉部申請書】WORD / ODT
    3. 學生轉部請參閱本校【轉系(所、科、學位學程)暨轉部辦法】PDF
  • 輔系之申請條件為何?中途如何辦理放棄?修畢輔系畢業證書是否加註? 

     

    1. 申請時間:學生入學後持在校全部成績單與申請書先向主系系主任提出申請,經審查認其確具選讀輔系能力者,送請所選輔系系主任同意,再送綜合業務處第一組核准。
    2. 申請資格:本校學生自入學後第一學年起至第四學年第二學期止,可隨時提出申請。下載【修讀輔系、雙主修申請書】WORD / ODT
    3. 修讀輔系之學生應就該系必修科目表中指定專業(門)科目至少二十學分做為輔系課程。各系規劃輔系學生應修科目學分,依各系公告為準。
    4. 如欲中途放棄輔系修讀,請至註冊組下載【放棄修讀輔系申請書】WORD / ODT,申請放棄時間須於應屆畢業學期加退選課期限內提出申請,並經主輔兩系系主任同意後送綜合業務處第一組核備。
    5. 修滿輔系規定之科目與學分成績及格者,其學位證書、學位證明書、歷年成績表等學籍紀錄,均加註輔系名稱。但畢業時尚未修滿輔系規定之科目與學分者,其學位證書、學位證明書、歷年成績表等學籍紀錄,均不加註輔系名稱。
  • 雙主修之申請條件為何?中途如何辦理放棄?修畢畢業證書是否加註?

     

    1. 申請時間:學生入學後持在校歷年成績單與申請書先向本系提出申請,經審查認其確具修讀雙主修能力者,送請加修系同意,再送綜合業務處第一組核備。下載【修讀輔系、雙主修申請書】WORD / ODT
    2. 申請資格:本校學生自入學後第一學年起至第四學年第二學期止,得申請加修他系為雙主修。
    3. 修讀雙主修之學生,除應修畢主系規定之必修科目與最低畢業學分外,並須修滿加修系訂定之專業必修及選修科目四十學分以上,成績及格,始可取得雙主修畢業資格。各系規劃雙主修學生應修科目與學分,依各系公告為準。
    4. 如欲中途放棄雙主修修讀,請至註冊組下載【放棄修讀輔系、雙主修申請書】WORD / ODT,於次學期加退選截止前經報請本系及加修系同意並再送綜合業務處第一組核准,得放棄加修雙主修資格。
    5. 修畢雙主修系規定之科目與學分,成績及格者,其學位證書、學位證明書、歷年成績表等學籍紀錄,均加註雙主修學系名稱。
  • 繳費單未收到
  • 繳費單尚未收到,該如何辦理?
    1. 請至本校首頁點選校務系統,輸入帳號(學號)及密碼,進入校務系統後,點選「查詢」→「總務資訊查詢」→列印學雜費繳費單。
    2. 如仍有問題,請電洽本校各校區綜合業務處第一組
  • 研究生事項相關
  • 研究所學生繳交論文離校手續最遲須於何時辦畢?

    至遲應於次學期開學日前,繳交附有考試委員審查並簽字通過之論文至圖書館;逾期未完成者,次學期仍應繼續註冊;至修業年限屆滿時仍未繳交論文者,學位考試成績視同零分,應予退學。(依據本校研究生學位考試辦法第十條)

  • 研究生學雜費如何辦理減繳?
    1. 入學新生於本校大學部以預研生身分或曾經修讀本校研究所學分符合規定核准抵免者,得依抵免學分減繳,減繳學分從碩、博士二年級第二學期往前減繳,視抵免學分而定。減繳學分數至多為2/3,預研生至多抵減2/3,一般生至多抵減1/2,均不含論文。
    2. 辦理研究生學雜費減繳者,應自行填寫【研究所學分費減繳申請表】WORD / ODT於開學後向綜合業務處第一組辦理。
      1. 減繳學分小於1學期學分,於二年級第二學期減繳學分費。
      2. 減繳學分介於1-2學期學分,於二年級第一學期開始減繳學分費。
      3. 減繳學分介於2-3學期學分,於一年級第二學期開始減繳學分費。
    3. 減繳須在學方得申請辦理,退學概不退費,休學期間亦不退費。
  • 研究生學術倫理課程如何上課?
    1. 107學年度(含)起入學之研究生,應至「臺灣學術倫理教育資源中心」修習研究生指定課程。已修過相關課程者,應檢附修課證明,經各系(院、所、學位學程)同意得免修習。
    2. 實施方式:
      1. 教務處每學年將學生資料上傳至「臺灣學術倫理教育資源中心」線上平台,以協助建置帳號。
      2. 學生應於提出學位考試前,至「臺灣學術倫理教育資源中心」線上平台修習指定課程,共18個單位,時數6小時,並通過課程總測驗,即可取得修課證明。
    3. 有關登入系統、上課方式、總測驗、修課證明、新手上路與常見問題,必修學生請參閱「臺灣學術倫理教育資源中心-必修學生使用手冊」
  • 研究生申請學位考試有何規定?
    1. 學位考試申請期限,第一學期為開學日至十二月三十一日止,第二學期為開學日至六月三十日止。學位考試應於研究生申請之該學期學校行事曆規定學期結束日之前舉行。
    2. 研究生符合下列條件者,得申請學位考試:
      1. 碩士班修業逾一學期,博士班修業逾三學期。逕行修讀博士學位者,應在碩士班修業滿一年,在博士班修業逾三學期。
      2. 修畢所屬系(所)規定之應修科目與學分(含論文)。
      3. 論文初稿或經獲准得以創作、表演連同書面報告、技術報告代替論文。初稿經線上偵測剽竊系統檢查,指導教授審查通過後,依各系(所)規定程序審查同意者。
      4. 博士班研究生須通過博士學位候選人資格考核。資格考核實施要點由各系(所)另訂之。
    3. 各校區研究生申請學位考試申請辦法悉依教務處通知辦理。
    4. 相關研究生申請學位考試等相關規定請參閱本校【研究生學位考試辦法】PDF
  • 教學助理
  • 分配給各系所的研究生助學金包含機關負擔勞保、勞退及健保嗎?個人負擔的部分如何處理?

     

    1. 分配給各系所的研究生助學金內含納保後衍生之機關負擔勞保公提、勞退公提及健保公提。
    2. 個人負擔之勞健保費由個人薪資扣除後支付,亦即扣除個人負擔之勞健保費後,才是教學助理實領金額。
  • 要如何申請擔任課後輔導小老師?

    課後輔導課程由各系提出申請,課輔小老師則是由任課老師選出優秀同學擔任。

  • 如何估算公提勞健保費?

    可利用「勞健保費線上查詢系統」(另開新視窗),非從1日開始加保的請以破月計算。

  • 教學助理如何簽到退?

    人事室已建置「兼任計畫人員簽到退系統」,位於人事室網頁>資訊分類清單>兼任計畫人員簽到系統(另開新視窗),單位在進用暨保費管理系統中完成用人維護資料登打後,教學助理始可進行打卡簽到作業。

  • 教學助理應完成的教育訓練課程?

     

    1. 先完成「新進人員安全衛生教育訓練」課程,完成後始可進用。(前置作業)
    2. 本校「教學助理實施點」規定,首次擔任教學助理者 ,應參加教務處辧理之培訓課程九小時。教學實習培訓課程網網址:(http://tatraining.nkust.edu.tw/tatraining/home/login )
  • 教學助理已在其他單位擔任兼任助理並完成投保,還需要再投保嗎?

    不需要。但單位仍應於進用暨保費管理系統中完成用人資料維護資料登打,惟在登入保費資料頁籤時,投保方式應選擇無投保,並列印聘僱表至校務系統送表單簽核,完成聘僱流程。

  • 我應該要選按日投保還是按月投保?

    建議選擇按月投保並填寫平均月薪。(按日投保填寫之薪資為日薪,勞保級距之計算會以日薪*30天計算,可能會提高勞保費用,請謹慎填寫。)