跳到主要內容區塊

 相關檔案


  • 初選問題
  • 哪裡可以查詢系上的選課學分限制和畢業學分、畢業條件?

    您可以至各系所網頁查詢各系課程結構規劃表,或直接詢問各系辦公室查詢細節。

  • 初選分新、舊生選課時間,復學生何時選課?

    復學生申請復學,學籍系統登錄「復學日」上學期為8月1日、下學期為2月1日。故復學生若於初選前即申請復學,可於初選時選課,若於初選後辦理復學者,僅能於加退選時辦理選課。

  • 初選分新、舊生選課時間,轉學生何時選課?

    本校選課系統以學號判別新舊生,轉學生學號與舊生同,故應於舊生初選時選課,若於舊生初選後方遞補報到之轉學生,僅能於加退選時辦理選課。

  • 新生就休學的復學生何時選課?

    入學第一學期即休學之學生,復學後仍屬舊生,選課時間與一般復學生相同。

  • 保留入學的復學生何時選課?

    保留入學之復學生視同新生,應於新生初選時辦理選課。

  • 有一門課我已經申請學分抵免,還要選那一門課嗎?

    建議可於初選時先行選申請抵免的那一門課,學分抵免通過後於加退選時辦理退選。若未辦理退選,依據本校辦理學生學分抵免要點PDF規定「學生若已辦妥抵免學分時,事後仍加選該科科目,則該科目之修習成績得予登錄,但不計入應修最低畢業學分數。」

  • 為什麼我無法將課程選入志願卡內?

    選課時若無法將課程選入清單內,系統會顯示無法選的原因,有可能是人數已滿、衝堂或是限修條件不符等等原因。

  • 已內定之必修課程不必算入欲選學分數嗎?

    是的。「欲選學分數」務必自行輸入,欲選學分數即為同學這學期希望選上之選修課程類別或通識及外語課程類別總學分數(選修與通識及外語課程是分別計算,不含內定必修部份)。

  • 我們系上的必修課程有分組,學校會幫我們預選/預掛/內定嗎?

    如果必修課程有分組,系上不一定會幫同學做預選/預掛/內定,請務必先於選課系統確認預選/預掛/內定必修課程清單,未預選/預掛/內定之必修課一定要自行加選。

  • 研究生的必修課程有預選/預掛/內定嗎?

    研究生必修課程是否預選/預掛/內定,各系做法不同,請務必先於選課系統確認預選/預掛/內定必修課程清單,未預選/預掛/內定之必修課一定要自行加選。

  • 初選時間選課先後會影響選課結果嗎?

    不會。初選時間登錄的課程,必須經系統分發後,以分發結果為準,與選課時間先後順序無關。

  • 初選時間忘記上網選課怎麼辦?

    初選時沒有上網選課,務必於全校加退選時間上網辦理選課。加退選採先選先上,不須經系統分發。

  • 請問關於跨系選課,為什麼無法在初選系統上面進行選課的程序?

    課程的限修條件,於開課時由各系所考量教學上所需的專業基礎及教室設備、容量等因素後設定。若無法選讀其他系所的課程,可於線上選課系統點選該門課程,即可了解是否設有限修條件。

  • 必修課程已加在課程清單內,那我是否還要選取或填寫志願?

    不需要。但如果必修課程沒有列在課程清單內,就必須自行選取並填寫志願。

  • 我是研究生,初選有選課就可以了嗎?

    選課分為初選、加退選二階段,第一階段初選後系統自動處理選課分發,如分發結果符合同學的選課需求,則毋須再經第二階段做加退選處理。但請務必於初選分發後上網確認分發結果,以免因初選時操作錯誤沒有選到課,卻沒有及時發現!

  • 預掛/預選/內定的必修課程可以退掉嗎?

    依本校「選課準則」第六條規定:、大學部及五專部學生對原排必修課程如有特殊原因,經任課教師及開課單位主管同意後得退選延後修習。所以預掛/預選/內定之課程因故無法修讀,應事先徵求任課教師及單位主管同意後,於加退選時再自行退選。

  • 忘了線上選課系統密碼,如何處理?

    如為系統登錄帳號、密碼問題,請洽電算中心軟體發展組,分機13169

  • 研究生一定要選修論文嗎?欲選學分數那一欄是否應該要加上修論文學分數? 論文可以網路選課嗎?

    研究生於申請學位考試之前一定要選讀6學分論文課程,方可申請學位考試。研究生修讀論文(或技術報告)一律以網路選課辦理。

  • 請問一個班需要多少人數才會開班成功呢?

    依據本校「選課準則」第十三條規定,各學制科目開課最少人數如下:

    1. 學生點數分配:博士班研究生每生五點,碩士班研究生每生二點,大學部及五專部學生每生一點。
    2. 博士班課程開課點數至少六點,且至少須有一名博士生修讀,但新生核定名額五人(含)以下者,開課點數為五點。
    3. 碩士班課程開課點數至少十點,且至少須有二名碩士生(含申請錄取之碩士班預備研究生)修讀。但新生核定名額十五人(含)以下者,開課點數為六點,且至少須有一名碩士生修讀。
    4. 大學部及五專部課程開課點數至少十點,新設系科最低開課點數六點。另大學部課程停止於系上開課,改為開設於經教務會議審議通過之院共同課程,當學期該課程授課教師於系上增開之一門新課程,最低開課點數至少五點。
    實務專題、通識教育中心開設供身心狀況特殊學生修讀之體育、教學獎助生修讀之課程,可不受最低開課人數之限制。職場實習課程開課人數另依「學生職場實習課程實施要點」規定辦理。 其它語種課程(如韓國、泰國、印尼、馬來西亞、菲律賓、越南、寮國、緬甸等語言課程)最低開課點數至少五點。

     

  • 加退選截止了,不想修讀某門課程,該怎麼辦?

    同學於加退選後因特殊情形,無法繼續修習課程,得申請停修課程。申請時間:開學後第六週起至第十六週為原則,時間依本校行事曆公告。依教務處公告方式辦理申請,並列印課程停修申請表,經任課教師及系(所)主管同意後,送交教務處辦理。

  • 修課問題
  • 期末了才發現點名單上沒有我的名字,授課教師無法輸入我的成績,怎麼辦?

    本校初選及加退選均採網路選課,同學必須在規定時間內自行上網選課,未依規定方式選課,即使全學期到課,亦無法給予成績。

  • 我可以選外系課程嗎?

    同學所修讀課程均會顯示於成績單上,依據本校課程訂定準則規定,自104學年度入學生起,各系(所)應承認學生修習外系學分數,碩、博士班(自給自足的班級除外)至少三學分,大學部四年制各系(自給自足專班除外)應承認至少九學分為畢業學分,大學部二年制各系(自給自足專班除外)應承認至少六學分為畢業學分;但學生如修畢校課程委員會通過之學分學程,應承認至少十八學分為畢業學分。承認之課程,由各系(所)引導自訂。

  • 可以修外校課程嗎?

    同學所修讀課程均會顯示於成績單上,惟是否計入畢業學分數為系所權限,請直接詢問系所辦公室。本校為嘉惠學生,與國立高雄大學及南區技專校院夥伴學校(南區技專校院跨校課程公共平台網址)簽訂合作協議,日間學制大學部學生校際選課選讀課程(不含延畢生及暑修),免收學分費。有關校際選課相關規定請詳閱「校際選課實施要點」。

  • 我是應屆畢業生,想選的課都選不上怎麼辦?

    若符合下列情形之一者,可填妥「補選(補救)課程申請表」,經授課教師及學生所屬所系主管簽章後,於每學期規定期間內送至開課單位辦理。

    1. 所選課程未達開課人數不開班者。
    2. 大學部學生未達最低應修學分數或超過修課學分上限者。
    3. 應屆畢業生未選上畢業應修課程。
    4. 已選之課程,經系所審查不同意修習者,可以辦理退選。
    5. 其他特殊情況,經任課教師及開課系(所)主管同意者。

    前述第(一)(二)款「加選」課程者,以未額滿課程為限。惟經任課老師及系主任同意更換大教室,得以更換後教室容納人數受理申請。

  • 畢業班的課程必須上課幾週?應屆畢業生如果有低修課程,可以要求老師先送成績嗎?

    畢業班課程上課週數為18週,應屆畢業生須俟學期結束(課程須上滿18週)始能計算成績領取學位證書。

  • 課程修課問題
  • 課程相關問題可洽詢單位?

    如有疑問,請洽詢您就讀校區之各相關單位。

    項目

    洽詢校區/單位 (校內分機)

    系所、學院專業課程

    請洽詢各系所及學院(查詢學術單位聯絡分機)

    通識課程

     

    • 楠梓/旗津校區:請洽詢基礎教育中心 (23252)
    • 建工/燕巢校區:請洽詢通識教育中心 (13810)
    • 第一校區:請洽詢通識教育中心 (36001-36002)

     

    語文課程

     

    • 楠梓/旗津校區:請洽詢外語教育中心(23583)
    • 建工/燕巢校區:請洽詢語文中心(12343)
    • 第一校區:請洽詢語言教學中心(37001-37002)

     

    服務教育課程
    請洽詢學務處各校區承辦同仁

     

    • 楠梓/旗津校區: (23968)
    • 建工/燕巢校區: (13410)
    • 第一校區:(31231)

     

    軍訓課程

     

    • 楠梓/旗津校區: (22074)/(25133)
    • 建工/燕巢校區: (13410)
    • 第一校區:(36001-36002)

     

    體育課程

     

    • 楠梓/旗津校區: (23968)
    • 建工/燕巢校區: (13521)
    • 第一校區:(36001-36002)

     

    系統登錄帳號、密碼問題

    電算中心軟體發展組(13169)

 

登入

登入成功